1. Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно – квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии «Повар», утвержденной постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992г. № 31.
1.2. Повар принимается на работу и увольняется с работы директором школы. Должен иметь соответствующее образование
1.3. Повар подчиняется непосредственно директору школы и его заместителю по учебно-воспитательной работе. В своей работе повар руководствуется технологическими картами приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены при хранении продуктов, требованиями по используемому оборудованию и инструменту, правилами безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами, устройством и назначением используемого оборудования, общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка школы и настоящей инструкцией.
2. Функции
Основное назначение должности повара - приготовление высококачественной, отвечающей требованиям пищи.
3. Должностные обязанности
Повар выполняет следующие обязанности:
- составляет меню; - ведет всю документацию;
- своевременно дает заказ на продукты;
- составляет отчет по использованной продукции 3 числу после окончания месяца;
- обеспечивает надлежащее хранение полученной продукции;
- готовит по соответствующим технологиям качественную пишу;
- содержит в чистоте и порядке посуду, помещение и инвентарь;
- соблюдает все санитарные нормы и требования;
- планирует работу столовой;
- участвует в закупе продуктов;
- следит за состоянием и осуществляет необходимые работы с хранящимися продуктами ;
- заготавливает овощи на зиму, консервирует продукты ;
- в летнее время участвует в выращивании овощей на пришкольном участке;
- проходит регулярно медицинский осмотр в установленные сроки;
4. Права
Повар имеет право:
- на получение спецодежды по установленным нормам;
- на доплату за вредные условия труда
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка школы и локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных инструкцией, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
5.2. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением)своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и(или ) гражданским законодательством .
6. Взаимоотношения
Повар:
- работает в режиме рабочего дня, исходя из 40-часовой рабочей недели;
- проходит инструктаж по правилам санитарии, технике безопасности и пожарной безопасности.
|